Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


virtualproduction:vp101:multiusereditor

Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.

Link zu dieser Vergleichsansicht

Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende Überarbeitung
virtualproduction:vp101:multiusereditor [2026/06/25 13:42] – gelöscht - Externe Bearbeitung (Unbekanntes Datum) 127.0.0.1virtualproduction:vp101:multiusereditor [2026/06/25 13:42] (aktuell) – ↷ Seite von virtualproduction:multiusereditor nach virtualproduction:vp101:multiusereditor verschoben ruhrmann
Zeile 1: Zeile 1:
 +====== VP101 - Step 04: Multi User Editing ======
 +
 +==== 1. Vorbereitung ====
 +  * Falls eine Node im Switchboard läuft diese zuerst stoppen.
 +  * **Multi-User-Editing Plugin** aktivieren und Unreal Engine neu starten.
 +
 +==== 2. Switchboard Einstellungen anpassen ====
 +  * Im Switchboard unter **Settings** **"Autolaunch"** und **"Unreal Multi-User Server Auto-join"** anhaken und bestätigen.
 +
 +==== 3. Editor im Switchboard hinzufügen ====
 +  * Im Switchboard:
 +    * Über **"Add Device"** ein neues Gerät hinzufügen.
 +    * Gerät **"Editor"** nennen.
 +    * IP-Adresse des Editors eintragen.
 +  * **Switchboard Listener** auf dem Editor starten.
 +
 +==== 4. Multi User Session erstellen ====
 +  * Alle Unreal-Instanzen schließen.
 +  * Im Switchboard (ganz unten):
 +    * Eine **Multi User Session** erstellen.
 +    * Die Session mit einer **Versionsnummer** benennen (wird automatisch hochgezählt).
 +    * Für neue Änderungen kann mit dem **Plus-Icon** manuell eine neue Instanz erstellt werden.
 +
 +==== 5. Verbindung herstellen ====
 +  * Editor zuerst verbinden und starten:
 +    * Im Switchboard den Editor auswählen und starten.
 +  * Überprüfen, ob der Editor der Multi User Session beigetreten ist
 +    * Im Unreal Editor zu **Window → Multi-User Browser** navigieren:
 +    * Wenn erfolgreich verbunden **Grüner Punkt** und Editor in der Liste aufgelistet.
 +  * Danach **Render Node verbinden** und **starten**.
 +
 +==== 6. Bearbeiten und Synchronisieren ====
 +  * Änderungen, die in der Multi User Session vorgenommen werden bleiben nur zwischen den Maschinen synchronisiert.
 +  * **Wichtig:** Änderungen werden **nirgendwo lokal gespeichert**.
 +  * Um Änderungen dauerhaft zu speichern:
 +    - Render Node beenden.
 +    - Im Editor unten rechts im Fenster auf **"Persist"** klicken und bestätigen.
 +      * Damit werden alle Änderungen lokal gespeichert.
 +    - Das Projekt schließen.
 +    - Den **Projektordner** mit den Render Nodes synchronisieren (File Sync)
 +    - Ggf. wieder zuerst den **Editor starten**, dann die **Render Node** verbinden.
 +